A+
A-

居士心香

西安朝圣心得體會
分享到:

作者:段午靜(菩提愛心協會義工)    類別:居士心香

日期:2019年04月01日

廣學多聞:

西安朝圣心得體會

/段午靜(菩提愛心協會義工)

 

    因緣際遇,我參加了為期三天的西安朝圣之行。感恩三寶加持,感恩師父上人慈悲,感恩蓮盛法師及三位法師帶隊,感恩所有的義工……三天的朝圣收獲滿滿,受益匪淺!一位學者說旅游是向外讀書,讀書是心靈的旅行。老法師說:“朝圣,是我們去圣地得到三寶的加持、祖師的加持!” 三天緊張而充實的朝圣,我踏著先師大德的足跡,感悟求法弘法的艱難與喜悅。

    此次跟隨普壽寺“三加一”的菩提愛心協會,我們來到古都西安,作為十三朝的古都,其實稱得上也是一處佛教圣地。漢傳佛教的八大宗派中有六大宗派的祖庭都在這座古城:一是三論宗,二是法相宗,三是華嚴宗,四是禪宗,五是凈土宗,六是密宗。隋唐時期,長安高僧云集,或譯經,或布道,或授徒,因此還形成了佛經“四大譯場”,即:玄奘法師主持的慈恩寺,義凈法師主持的薦福寺,不空法師主持的大興善寺,昔日鳩摩羅什大師曾住錫過的草堂寺。因而到西安去探訪那些或深藏鬧市或隱于山林之間的古寺,追尋祖師大德的足跡,對我們來說別具意義!

    印象最深的是唯識宗祖庭——大慈恩寺。一進入大慈恩寺,就能感受到玄奘大師當年求法的艱難與堅決。玄奘大師西行十九年,足跡遍布一百余個國家,他不畏生死西行取佛經的精神,正是大乘佛法的體現,成為千百年來的典范!據《大唐大慈恩寺三藏法師傳》卷第一記載,大師在西行取經途中,有一次,行資丟失,前路迷失,更有性命之憂,但堅定的信念使他不斷前行,自念:“我先發愿,若不至天竺終不東歸一步,今何故來?寧可就西而死,豈歸東而生!”弟子們今天的修行,最為重要的也是要堅定信仰,不少人因信不堅而放棄、迷失;但如果堅定信仰,就一定會沖破障礙!還有一次,大師西行時舉步維艱:“是時四顧茫然,人鳥俱絕。夜則妖魅舉火,爛若繁星;晝則驚風擁沙,散如時雨。雖遇如是,心無所懼,但苦水盡,渴不能前。是時四夜五日無一滴沾喉,口腹干燋,幾將殞絕,不復能進。遂臥沙中默念觀音,雖困不舍……”在當前修行環境已大為改善的今天,弟子難以想像玄奘大師當年的困苦,但即使水米盡缺,風沙環繞,大師也不曾退卻半步!而今,佛法經典多如牛毛,我們已經不需要再經歷如此的艱難獲取佛經,但并不意味著我們在求法的過程中一路坦途,唯有堅固道心,才會日益精進!

    草堂寺,是“佛教八宗”之一“三論宗”的祖庭,亦是中國第一座國立譯經的譯場。后秦弘始三年(401年),姚興迎西域高僧鳩摩羅什大師居于此,苫草為堂,翻譯佛經,由此得草堂寺名。鳩摩羅什大師天生極具慧根,據記載,大師的母親自懷他后,記憶和理解倍增于前,甚至無師自通學會了梵文。而大師5歲時,就能日誦千偈;大師7歲出家,9歲便能登壇講經,名聞西域,是名副其實的神童。與玄奘大師一樣,鳩摩羅什大師也是一位卓越的翻譯家,我們所熟知的《法華經》、《金剛經》、《阿彌陀經》、《維摩詰經》等眾多佛教經典,都是由鳩摩羅什大師譯出的,梁啟超評價他為“譯界第一流宗匠”!

    香積寺之名,源于佛典《維摩詰經》:“天竺有眾香之國,佛名香積”之句。光明善導大師被尊為凈土宗的第二代祖師,大師是信、愿、行的徹底執行者:日常合掌胡坐,一心念佛,至力竭方休。三十余年中,不別定寢處,不舉目視女子,亦不受沙彌禮拜,并遠避名利,不受供養,好衣美食皆送大廚供養大眾,自食皆粗惡。于己,專事念佛,篤勤精苦,遂得念佛三昧;于人,則似眾香國的香氣一樣“周流十方無量世界”!大師念佛功深,念一聲佛,則有一道光明從其口出;念十百千聲,便有十百千道光明從其口出,自證境界不可思議!大師認為能否做到專精,是決定能否往生的關鍵:“十即十生,百即百生,何以故?無外雜緣得正念故”,“百時希得一二,千時希得三五。何以故?乃由雜緣亂動失正念故”。我們今日之修行,也不可朝三暮四,而應誠意正心,方可成就念佛之功。

    記得去終南山凈業寺的時候,山高路又遠,不到十分鐘我就感到腰酸腿疼,氣喘不停,心想:“要是有纜車就好了”,而年齡不分大小的師兄們卻無人喊累,自己頓生慚愧。雖然心里有偷懶坐纜車的想法,但因為我是醫生,還肩負著保健救急的任務,一個人上去總是不妥。還好,一路上幾個師兄扶著我走到山頂,非常感恩大家幫忙!上山途中休息時,梁軍跑過來,喊到:“段午靜,快!有個師兄病了!”我急忙趕過去,一看面色蒼白,(暈車加上爬山消耗體力,造成供血不足),立即給她簡單急救,她的病情很快得到緩解,此刻我覺得好有成就感!

    有一個細節,在凈業寺道宣律師禪坐的山石上,蓮盛法師慈悲而細心,安排男義工在山崖邊扶著每個人攀登上去,然后一一給大家拍照留影,記錄打坐的瞬間,讓我們體會到道宣律師既持戒又慈悲的情懷。

    在其它道場,如廣仁寺、義凈譯場、大興善寺、興教寺、華嚴寺等,每一處都有很多的收獲和心得,在每一處都有法師精彩的宣講與開示,供燈、誦經、禪修,莊嚴而隆重,激動而喜悅。在今后的修行中,我們要遵從師父的教誨,信心、熱情、承擔、吃苦、堅持,緊緊跟隨師父而行,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,放下我執,精進不歇。

 




上一篇:圣地五臺之奇遇

下一篇:以佛法心念反轉“錦鯉”幻象 ——再說當代青年人生非典型性面向的解脫之道

亚洲一级A片在线看_在线看a网站欧美a片久久_在线观看黄片?无码 色_又粗又硬又黄又黄一级毛片
<i id="nl7bv"></i>

      <span id="nl7bv"><dfn id="nl7bv"><noframes id="nl7bv">

      <b id="nl7bv"></b>
        <font id="nl7bv"></font><form id="nl7bv"><address id="nl7bv"><dfn id="nl7bv"></dfn></address></form>

          <ins id="nl7bv"><sub id="nl7bv"><del id="nl7bv"></del></sub></ins>

          <mark id="nl7bv"></mark>